Как ГЛОНАСС спасает жизни
«Системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС спасают жизни» — этот девиз был придуман, скорее, для осуществления ускоренного внедрения технологии на территории Российской Федерации, а также для того, чтобы обратить внимание на инновационную систему, привлечь пользователей и расширить территориальный аспект.

ГЛОНАСС – не супермен, а механизм, позволяющий эффективно взаимодействовать службам экстренного реагирования
Система спутникового контроля, слежения и мониторинга ГЛОНАСС сама по себе не может спасти человеческую жизнь, она создана для того, чтобы бригады скорой помощи, пожарных или полиции оперативно получали информацию о возникшей экстренной ситуации и вовремя прибывали на место происшествия. В идеальном варианте технология ГЛОНАСС должна стать универсальным и общедоступным механизмом, который будет на территории всей страны собирать данные об авариях, ДТП и других экстренных ситуациях, передавать эту информацию в соответствующие ведомства. А они, в свою очередь, и будут спасать жизни миллионов людей.
Единая точка сбора данных о ЧС и ДТП – цель развития ГЛОНАСС
Разработчики ГЛОНАССа заявили, что планируют завершить все работы по созданию единой службы, которая будет собирать данные о происшествиях на территории Российской Федерации, в 2017 году. К указанному времени все специальные и экстренные службы должны будут наладить четкое взаимодействие, а для граждан будет создан единый номер 112, по которому из любой точки страны можно будет сообщить о ЧС, аварии, ДТП.
На данный момент система проходит тестовые испытания, развернутые в трех пилотных зонах. Подмосковье «привязали» к МЧС, Санкт – Петербург – к МВД, а на территории Курской области проходят испытания непосредственно службы 112. Такие экспериментальные процедуры позволят разработчикам ГЛОНАССа создать своеобразный конструктор, с помощью которого в дальнейшем и планируется повсеместное внедрение единой службы 112, созданной на основе системы спутникового мониторинга, с учетом специфики каждого региона. Главными преимуществами данной технологии станет: экономичность, оперативность и универсальность.