КОНТРОЛЬ РАСХОДА ТОПЛИВА

О системе

Необходимость контроля топлива на коммерческих автомобилях возникает у каждого владельца и руководителя автопарка. Если оставить этот вопрос без рассмотрения, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • водители могут не доливать дизтопливо в бак служебного авто, присваивая часть горючего себе;
  • сотрудники предоставляют «левые» чеки для получения компенсации ГСМ;
  • накручивается пробег на корпоративном транспорте;
  • машины используются в личных целях или для работы на конкурентов;
  • возможен слив топлива из бака служебного авто.

Все эти ситуации приводят к потере прибыли организации и снижению дисциплины сотрудников. Поэтому необходимо принимать меры для контроля расхода горючего на служебном автотранспорте. Это актуально для легковых и грузовых автопарков, спецтехники, сельскохозяйственных машин, бензовозов и практически любого другого транспорта.

Преимущества контроля расхода ГСМ

Контролировать расход горючего можно разными способами. Они будут рассмотрены далее. Независимо от выбранного варианта, если расход ГСМ жестко контролируется, владелец автопарка получает следующие преимущества:

  • Можно выбрать оптимальный режим эксплуатации автотранспорта.
  • Возможность выявить недобросовестных сотрудников, нарушающих трудовую дисциплину.
  • Создание оптимальных маршрутов для автотранспорта.
  • Повышение дисциплины водителей, предотвращение использования автомобилей в личных целях.
  • Контроль и оптимизация затрат на ГСМ.
  • Возможность планирования расходов с учетом сведений за предыдущие периоды.
  • Выявление неисправностей транспорта, связанных с повышенным расходом горючего, и определение необходимости технического обслуживания.

Чтобы выбрать оптимальный режим эксплуатации автомобиля, водитель использует данные о мгновенном расходе топлива и корректирует стиль вождения. Также информация о потреблении горючего используется механиком для настройки двигателя и выполнения планового ТО.

Для максимально эффективного решения поставленных задач важно выбрать наиболее точный способ контроля. Для этого применяются спутниковые системы мониторинга, датчики уровня топлива (ДУТ) и другие методы. Оборудование для контроля работает совместно с нашими специальными программами, разработанными для мониторинга и аналитики.

Контроль расхода топлива в системе мониторинга

Контроль без спутниковых систем

Без использования специального оборудования добиться точного контроля расхода ГСМ практически невозможно. Часто руководство организаций пренебрегает этим вопросом, думая, что проблемы нет. Однако контроль требуется в любом случае, чтобы точно владеть информацией.

Для расчета количества топлива без установки ГЛОНАСС-оборудования можно использовать нормы Минтранса. Однако нужно учитывать, что эти значения усредненные. Они не учитывают условия эксплуатации и техническое состояние конкретного автомобиля, а также стиль вождения и другие параметры, которые могут оказывать влияние на расход.

Также можно использовать для расчета показания одометра, но точность этого способа тоже невысокая. Погрешность одометра в некоторых случаях может достигать 15-20%. Кроме того, недобросовестные водители часто накручивают пробег.

Еще один вариант контроля — отчетность по чекам с АЗС. Но в таком случае велика вероятность, что сотрудники будут предоставлять поддельные чеки, поскольку в них не указываются данные конкретного автомобиля.

Таким образом, без специального оборудования невозможно организовать качественную систему контроля топлива. Такой вариант возможен только  для организаций, где отношения между сотрудниками построены на доверии и нет необходимости экономить на ГСМ.

Спутниковый мониторинг без датчиков уровня горючего

Для базового контроля можно установить спутниковые устройства, которые передают данные о маршруте движения, скорости и пробеге транспортного средства. Использование информации с трекера позволяет достаточно точно определить пробег машины. И в случае скручивания пробега водителем, можно будет понять, сколько было израсходовано горючего нецелевым образом.

Еще одно преимущество спутникового мониторинга — возможность сравнить полученные сведения с информацией, указанной в путевых листах. Это позволяет выявить накрутку пробега.

Базовый спутниковый мониторинг позволяет выявить и проанализировать основные показатели эксплуатации транспортного средства, которые влияют на расход дизтоплива. Исходя из этой информации, можно оценить эффективность работы автопарка, выявить использование транспорта в личных целях, простои, халатность водителей. Многие спутниковые системы также позволяют отследить, соблюдает ли водитель ПДД.

ГЛОНАСС и GPS-трекеры — это эффективное решение для контроля автопарка, но оно не дает достаточно точной информации о расходе топлива. Этот показатель можно рассчитать только с использованием других сведений, получаемых от датчиков, которые подключены к спутниковым датчикам или трекеру. С помощью только лишь спутникового оборудования невозможно выявить слив бензина или дизеля из бака, отследить заправки и реальный расход во время поездки. Для этого требуется подключение дополнительных устройств.

Оборудование для мониторинга транспорта МК-Г1 "ГЛОНАСС Онлайн"

Контроль через CAN-шину

В любом современном автомобиле присутствует КАН-шина. Это интерфейс для обмена данными между датчиками и электронными системами. Для контроля расхода горючего спутниковый трекер подключается напрямую к CAN-шине автомобиля при помощи проводов.

Подключение через КАН-шину дает возможность контролировать расход дизтоплива, но определить место заправки и объем залитого топлива бывает сложно. В программе мониторинга могут отображаться ложные подъемы и падения уровня топлива. Иногда для большегрузов со значительным расходом неконтролируемый объем может достигать порядка ста литров. Точно установить факт воровства таким способом практически невозможно.

Метод контроля с помощью CAN-шины хорошо подходит для автомобилей, где по тем или иным причинам невозможно установить более точное оборудование. Такой способ контроля лучше подходит для легковых автопарков, где установка стороннего оборудования может оказаться неоправданно дорогой. Для грузового транспорта с большим расходом топлива лучше использовать более точные методы контроля. Такие методы предполагают установку топливных датчиков.

Трекер может считывать данные непосредственно со штатного датчика топлива и осуществлять их передачу в систему мониторинга в режиме реального времени. Аналогичным образом через КАН-шину можно отслеживать показатели иных систем автотранспорта. Для реализации этого метода контроля необходимо, чтобы CAN-шинf транспортного средства поддерживала протокол открытой передачи данных. 

Данный способ — достаточно эффективный в сравнении с предыдущими. При этом он простой и недорогой для реализации. Точность контроля зависит от погрешности штатного датчика уровня горючего. К сожалению, такие устройства не всегда характеризуются высокой точностью. На некоторых автомобилях погрешность достигает 15%.

can-шина

Подключение через КАН-шину дает возможность контролировать расход дизтоплива, но определить место заправки и объем залитого топлива бывает сложно. В программе мониторинга могут отображаться ложные подъемы и падения уровня топлива. Иногда для большегрузов со значительным расходом неконтролируемый объем может достигать порядка ста литров. Точно установить факт воровства таким способом практически невозможно.

Метод контроля с помощью CAN-шины хорошо подходит для автомобилей, где по тем или иным причинам невозможно установить более точное оборудование. Такой способ контроля лучше подходит для легковых автопарков, где установка стороннего оборудования может оказаться неоправданно дорогой. Для грузового транспорта с большим расходом топлива лучше использовать более точные методы контроля. Такие методы предполагают установку топливных датчиков.

Датчики уровня топлива

Использование ДУТ позволяет с высокой степенью точности определить количество топлива в баке и рассчитать расход. Эти устройства различаются способом установки и принципом действия.

Датчики уровня топлива

Погружной

Датчик устанавливается в бензобаке автомобиля таким образом, чтобы специальная трубка была погружена в топливо, и подключается к ГЛОНАСС-трекеру. Для повышения точности показаний выполняется тарировка топливного бака. Тарировочные точки фиксируются в системе мониторинга.
Сведения с ДУТ поступают в систему контроля в режиме реального времени. На основе этой информации можно определить реальный расход, объем и место заправки, факт слива и иную информацию.
Погружные датчики подходят для любых автомобилей. Они характеризуются высокой точностью показаний. Погрешность составляет в среднем 2-3%. К недостаткам устройств этого типа можно отнести сложность монтажа. Для установки требуется обращаться к мастерам. Сделать это самостоятельно невозможно.

Проточные

Датчики проточного типа встраиваются в топливную магистраль. Топливо проходит через датчик, на основании чего определяется расход. 
Проточный датчик имеет практически нулевую погрешность измерений. Его можно установить на любой автомобиль. Для монтажа требуется помощь мастера. 
Особенность этого оборудования состоит в том, что оно фиксирует только фактический объем горючего. Определить сливы и заправки при помощи таких устройств невозможно.

Комплексная система контроля топлива

Комплексная система позволяет отслеживать все основные показатели, связанные с расходом топлива, а также анализировать полученную информацию для оптимизации работы автопарка.

Система состоит из следующих элементов:

  • ГЛОНАСС/GPS-трекер;
  • ДУТ.
  • Программное обеспечение.

Также в стоимость системы включены услуги по установке и настройке оборудования.

Система подходит для легковых, малотоннажных, грузовых автомобилей, автобусов, другого корпоративного транспорта. Расход горючего  можно контролировать при помощи CAN-шины или ДУТ. Первый способ подходит для автомобилей, конструкция которых не позволяет устанавливать сторонние датчики.

Контроль при помощи датчиков отличается более высокой точностью. Требуется монтаж ДУТ в топливный бак или магистраль. Датчик калибруют для достижения максимальной точности.

Программное обеспечение для систем мониторинга позволяет получать необходимую информацию в понятном для пользователя виде. Программа устанавливается на компьютер или смартфон. Информация о расходе дизтоплива и других показателях работы автотранспорта отображается в виде различных отчетов.

Отчеты о расходе горючего и работе автотранспорта

Отчеты в нашей системе мониторинга представлены в виде графиков и таблиц. В них отображается следующая информация:

  • график изменения расхода топлива с течением времени;
  • изменение количества топлива в зависимости от пробега;
  • подробные сведения о транспортном средстве за выбранный интервал времени.
Подробный отчет по контролю топлива
Отчет об уровне топлива и пробеге

В таблице с подробным отчетом отображается минимальный и максимальный объем горючего в баке, количество и объем заправок, сливов и т.д. Во всех отчетах отображается пройденный путь и маршрут движения автомобиля.

Оператор может сравнить данные о расходе, отраженные в отчете, с нормативными значениями. Это позволяет оценить экономию или перерасход по каждой отдельной машине и автопарку в целом.

Пользователь может настроить систему в зависимости от потребностей конкретной организации. Например, можно включить уведомления о заправках и сливах топлива. Оповещения поступают на телефон в виде СМС, по электронной почте или во всплывающем окне на экране компьютера.

Отраслевые решения для контроля топлива и мониторинга

Характеристики оборудования и настройки программного обеспечения могут различаться в зависимости от особенностей автопарка и вида деятельности компании. Существуют комплексные решения для максимально эффективного контроля в разных отраслях:

  • Для грузового автопарка. Система отслеживает перемещения и сохраняет историю маршрутов. Мониторинг включает расчет точного расхода топлива и фиксацию фактов слива. Оператор может контролировать местонахождение каждого автомобиля, текущую скорость, стоянки и остановки. Можно выбрать конкретную точку маршрута для отображения детальной информации.
  • Для легкового автопарка. Для легковых автомобилей удобно использовать контроль расхода топлива по CAN-шине. На дисплее оператора отображается текущее количество горючего, местоположение машины, температура двигателя, обороты, другие показатели. Можно контролировать эффективность работы каждого автомобиля, задавать маршруты, следить за соблюдением ПДД. Система уведомляет о необходимости прохождения ТО, позволяет учитывать рабочее время водителей.
  • Для строительной спецтехники. Мониторинг используется для отслеживания маршрутов и контроля местоположения транспорта. На карте отображается точное положение каждой единицы автопарка. Можно задавать маршруты и геозоны. При помощи топливных датчиков контролируется количество и объем заправок, можно определить факт слива. Система уведомляет о необходимости прохождения ТО. Формируются детальные отчеты о работе транспорта.
  • Для сельскохозяйственной техники. Система контролирует перемещение и нахождение техники, создает детальные отчеты с учетом моточасов. Оператор может контролировать стиль вождения, создавать маршруты, следить за расходом горючего. Отчеты формируются в автоматическом режиме. Можно контролировать технологию посева и сбора урожая.
  • Для бензовозов и топливозаправщиков. Система позволяет отслеживать и предотвращать махинации со сливом горючего. Возможен контроль стиля вождения, учет рабочего времени водителей. В отчетах отображаются подробные данные о работе техники: маршруты движения, стоянки, остановки, расход дизтоплива. Отчеты формируются автоматически.

В стоимость каждого отраслевого решения включено все необходимое оборудование и софт, а также работы по монтажу датчиков, установке и настройке ПО. Программы имеют простой и удобный интерфейс. Для работы пользователю достаточно пройти несложное начальное обучение.

Заключение

Без использования спецоборудования добиться точного контроля расхода топлива невозможно. Часто владельцы автопарка пренебрегают установкой систем контроля, считая их необоснованно дорогими. На самом деле это не так.

Мониторинг дает возможность контролировать расход ГСМ и другие параметры работы автотранспорта. За счет него обеспечивается максимальная эффективность работы автомобилей, предотвращаются факты хищения топлива, использование транспорта в личных целях. Установка оборудования для мониторинга значительно повышает дисциплину водителей.

Система контроля обеспечивает экономию, поэтому ее установка быстро окупается (в особенности в крупных автопарках).

Наша компания занимается продажей данного оборудования, его установкой и настройкой. Все наши клиенты при желании проходят обучение, после которого они могут использовать все функции систем контроля.